24.08.2020

Какие отрасли казахстанской медицины могут конкурировать на международном уровне

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Казахстанская стоматология может конкурировать на международном уровне. Такое мнение выразил аналитик и консультант по вопросам экономики и финансирования здравоохранения Марат Мамаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По его мнению, казахстанская стоматологи на сегодня шагнула очень быстро вперед.

«Наши стоматологи способны конкурировать со стоматологами других стран. Суть в том, что даже если многие жалуются на то, что у нас стоматология очень дорогая, если сравнивать с другими странами, то у нас она очень дешевая. Если взять Восточную Европу, человек пришел по страховке - получил помощь и оставил большую сумму для того, чтобы, к примеру, вылечить пульпит. Я не говорю, чтобы население других стран летело на самолете в Казахстан для лечения пульпита. Но, в целом, есть комплекс услуг, которые стоматологи могут оказывать и привлекать клиентов и деньги», - сказал Марат Мамаев в ходе онлайн интервью на площадке Агентства по противодействию коррупции.

Эксперт добавил, что для развития того или иного направления медицины необходимы большие денежные вливания.

«Вопрос в технологиях, чтобы привести одну технологию, необходимы большие инвестиционные затраты. На сегодняшний день основным инвестором технологий остается государство», - отметил Марат Мамаев.

По его мнению, в казахстанской медицине есть отрасли, в которых можно зарабатывать деньги, оказывая услуги пациентам из других стран. Еще одной такой высокоразвитой сферой он назвал кардиологическую хирургию.