24.08.2020

Неравномерное распределение средств на здравоохранение по регионам отмечает аналитик

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Неравномерный объем распределения средств на здравоохранение по регионам отмечает аналитик и консультант по вопросам экономики и финансирования здравоохранения Марат Мамаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас каждый регион сильно отличается по своим разным характеристикам. Средние расходы здравоохранения на медицинские услуги, например, в Алматинской области - около 45 тыс. тенге на одного человека, а на жителя столицы тратится 159 тыс. тенге, это по данным 2018 года», - сказал Марат Мамаев в ходе онлайн-интервью на площадке Агентства по противодействию коррупции.

По его словам, основная причина такого положения дел в том, что вся инфраструктура находится в столице.

«Человек, чтобы получить медицинскую помощь, едет в Нур-Султан. То есть деньги оседают именно здесь, потому что в столице сосредоточено очень много национальных центров, научных институтов, республиканских клиник и так далее. Проблема в том, что расходы населения у нас идут неодинаково и неоднородно, это большая проблема, ее нужно выравнивать, и выравнивать не просто так, что «ты должен тратить столько-то, а ты столько-то». Есть принцип свободного выбора клиники. То есть, если человек из Алматинской области захочет лечиться в столице – никаких преград не должно быть. Вопрос в другом: проблема в том, что почему этот житель Алматинской области не может получить эту помощь у себя», - пояснил Марат Мамаев.

Ранее он сообщил, что группа экспертов недавно провела социальное исследование – насколько открыто использование бюджета здравоохранения для общества.