11.07.2019

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

«Прозрачность и подотчетность – действенные  инструменты обеспечения эффективности закупок АО «Самрук-Қазына» 

12 июля 2019 года в Нур-Султане (Астана) в отеле «Astana Marriott», ул. Достык 2, конференц-зал «Тенгиз» на 3-ем этаже, с 10.00 до 13.00 часов пройдет круглый стол заинтересованных сторон по выработке совместных рекомендаций по повышению прозрачности и подотчетности закупок АО «Самрук-Казына» на примере АО «НК «Қазақстан темір жолы». Данное мероприятие проводится некоммерческой организацией ЧУ «Integrity Astana» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

В обсуждении примут участие ответственные должностные лица АО «Самрук-Қазына», АО «НК «Қазақстан темір жолы», Заместитель Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК Жексембин М.Б., Заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Квятковский Э.О., представители подведомственных организаций АО «Самрук-Қазына», ассоциаций, потенциальные производители и поставщики ТРУ, неправительственные организации и СМИ.

На круглом столе планируется обсудить следующие вопросы:
- существующие проблемные вопросы в системе закупок АО «НК «Қазақстан темір жолы» и пути их совместного решения;
- дальнейшие шаги по повышению открытости и подотчетности заказчиков и уполномоченного органа в области мониторинга закупок АО «Самрук-Казына» (далее – Фонд);
- участие гражданского общества в мониторинге закупок АО «Самрук-Казына» как действенный инструмент повышения эффективности закупок;
- дальнейшие вопросы цифровизации в сфере закупок Фонда. Вопросы интеграции всех площадок проводимых закупок.

Согласно данным годового отчета ТОО «Самрук-Казына контракт» по итогам 2018 года общий объем закупок товаров, работ, услуг по группе Фонда составил 4 триллиона 900 млрд. тенге. В том числе по группе компаний АО «НК «КТЖ» общий объем закупок за 2018 год составил 1 триллион 236 миллиардов тенге или 25% от общего объема закупок АО «Самрук-Казына».

«Нетрудно понять, что такой огромный пул заказов не может не влиять на ситуацию с предпринимательством в стране. Среди предпринимательского сектора, экспертного сообщества (НПО) возникают много вопросов, касающихся доступа отечественных предпринимателей к тендерам, прозрачности процедур отбора и заключения подрядов и т.д. На наш взгляд, любой представитель гражданского общества, бизнеса имеет полное право на доступ к открытой и прозрачной информации касательно закупок АО «Самрук-Казына», - говорит Жанат Нургалиев, директор ЧУ «Integrity Astana».

На мероприятии будут презентованы рекомендации по повышению прозрачности и доступности проводимых закупок АО «Самрук-Казына» на примере национальной компании АО «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), являющейся системообразующим звеном в транспортно-логистической сфере страны.

Зарегистрироваться для участия во встрече и получить дополнительную информацию можно по следующим контактам:

Алмагуль Шунько (ЧУ «INTEGRITY ASTANA») +7 747 992 96 18 

Жанат Нургалиев (ЧУ «INTEGRITY ASTANA»)+7 777 390 59 25 

Е-mail: integrity.astana@gmail.com