11.07.2019

“Дорогая” культура. 11 млрд тенге потратили в столице на праздники и форумы в столице

“Дорогая” культура. 11 млрд тенге потратили в столице на праздники, конференции, форумы и другие мероприятия в прошлом году!

О такой крупной сумме стало известно в ходе публичных слушаний по развитию окраин города. Цифру озвучил член общественного совета Жанат Нургалиев. При этом, по его словам, на здравоохранение и оказание социальной помощи в столице было выделено гораздо меньше денег – около 9 млрд тенге.

ЖАНАТ НУРГАЛИЕВ – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА: “Из этих 11 млрд, 9 млрд – это мероприятия разового характера. Просьба к Вам, вы как-то их оптимизируйте. Не нужны нам эти мероприятия, давайте лучше эти деньги направлять на решения реальных проблем. Взять поставщиков, которые проводили эти мероприятия, можно в 2-3 раза дешевле проводить”.

НАРИМА МУХАМБЕТАЛИНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА: “Это проходит не пожеланию управления культуры, что мы захотели что-то проводим. Это годовой план, это согласование, это государственные праздники праздники, которые никто не отменял. Это мероприятия с участием главы государства. Это недешевые проекты. И сравнивать несравнимые вещи здравоохранение и культуру – неверно, не уместно, потому что каждым занимается своим направлением”.

В управлении культуры столицы пообещали проанализировать озвученные членом общественного совета данные. Отмечу, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сократить траты на имиджевые мероприятия и сосредоточиться на финансировании неотложных задач государства и улучшении качества жизни казахстанцев.