19.10.2020

Программа стажировок для социально уязвимой молодежи

«Как матери ребенка с особыми потребностями, мне очень нужна была работа, чтобы оплачивать лечение моей дочери. Но из-за падемии и введённого карантина салон красоты, где я работала визажистом, закрылся», - говорит Марьям Тулегенова из города Нур-Султан. 


 Марьям стала одной из многих, занятых в сфере услуг, кто в один миг лишился источников дохода. В марте все салоны красоты закрылись, и она была вынуждена искать новую работу. В мае через таких же мам Марьям узнала об оплачиваемой стажировке Программы Развития ООН. В июне она прошла отбор и была принята на стажировку в общественную организацию «Мама PRO». 


 Во время стажировки Марьям прошла обучение на SMM-специалиста и онлайн-администратора. Она смогла усовершенствовать свои навыки работы на компьютере, научилась обрабатывать контент, изучила новую платформу обучения. Стажировка стала для нее возможностью содержать семью во время кризиса и получить новую профессию. «Прежде я постоянно общалась с людьми, поэтому мне было сложно привыкнуть к удаленной работе. Но стажировка изменила мой образ жизни. Она открыла онлайн-мир, в котором я работаю и общаюсь с людьми», - говорит она. 


 Всего 150 молодых людей, потерявших работу во время карантина, завершили трёхмесячную оплачиваемую стажировку ПРООН. Большая часть стажеров (84 человека) - женщины, которые составляют основную часть рабочей силы в секторах наиболее пострадавших от карантина - сферы искусства, развлечения и отдыха, туризма, образовательных услуг, индустрии красоты, спортивно-развлекательной индустрии и розничной торговли. 


 Стажеры работали и обучались на предприятиях, в неправительственных организациях и госорганах городов Нур-Султан, Алматы и Карагандинской области. Во время стажировки участники получили возможность попробовать себя в новой профессии и наработать опыт, получая при этом ежемесячную стипендию в размере 60 000 тенге. В течение трех месяцев работодатели наблюдали за стажерами и лучшим из них по завершении стажировки предлагали работу на постоянной основе. 


 Марьям Тулегенова стала одной из более 65% стажеров, которые успешно завершили стажировку и трудоустроились. Сейчас, работая в «Мама PRO», она помогает уже другим женщинам - матерям особенных детей - получить новые знания, приобрести профессию. «Во время кризиса многие мамы приуныли, не знали, что делать, потерялись. Нам удалось даже подготовить нескольких SMM-специалистов», - говорит выпускница программы стажировок ПРООН. 


 Стажировка также побудила молодых людей стать предпринимателями. Благодаря новым навыкам и знаниям, полученным во время стажировки, около 20% стажеров нашли дополнительные источники финансирования для реализации своих идей и инициатив. «Некоторые молодые люди создали свои собственные социальные проекты, выиграли небольшие гранты, запустили стартапы и открыли бизнес», - говорит Махаббат Еспенова, исполнительный директор общественного фонда «Камеда». 


 Оказавшийся во время карантина безработным Павел Уткин прошел стажировку в Общественном Фонде «Community - Plus» в городе Алматы. При поддержке менторов он принимал участие в запуске ряда социальных проектов, в том числе проекта по поддержке казахстанских учителей. «Я научился лучше организовывать рабочее время, оптимизировал процессы по реализации проектов, научился проводить мероприятия, курсы, тренинги в онлайн-формате» - рассказывает Павел. 


В ходе стажировки участники обучались навыкам постановки целей, самоорганизации, разработке бизнес-планов, основам тайм-менеджмента. Всего в проекте было задействовано 25 наставников, прошедших специальное обучение. Они регулярно проводили с ними групповые и индивидуальные встречи, тренинги, оказывали психологическую помощь. 


Руководитель НПО «Integrity Astana» Жанат Нургалиев был ментором для пяти стажеров. По его словам, от ментора требовалось умение находить подход к молодежи из разных групп, чтобы понять их и обучить необходимым навыкам. «Благодаря стажировке многие определились в том, чем они хотят заниматься - кому-то нравится работать в некоммерческих организациях, кто-то хочет развиваться в бизнесе или реализовывать социальные проекты», - отмечает Жанат. 


Ранее программа стажировок была успешно опробована в рамках регионального проекта ПРООН, направленного на предотвращение насильственного экстремизма в странах Центральной Азии. С сентября 2019 г. стажировку прошли около 500 молодых людей из отдаленных населенных пунктов Актюбинской и Карагандинской областей. Более половины из них остались работать в организациях по ее завершении. 


 В марте текущего года программа стажировок была трансформирована в комплексный инструментарий по трудоустройству, включающий психосоциальную поддержку, наставничество и профориентацию для социально уязвимой молодежи, пострадавшей от кризиса. 


 “Моя жизнь изменилась после стажировки. Она не только позволила мне помочь своей семье, но и значительно расширила мои профессиональные возможности”, - отметила Марьям.