30.01.2021
РИТОРИКА ПРОЗРАЧНОСТИ: здравоохранению нужны инструменты
Несмотря на официальную риторику государственной политики о необходимости повышения подотчетности и прозрачности государственных органов, наблюдается безуспешная реализация в секторе здравоохранения по причине отсутствия инструментов.
В сектор здравоохранения государство ежегодно финансирует более 1,5 трлн. тенге, которое оно же намеревается увеличивать. Результаты проведенного анализа прозрачности процессов планирования ресурсов и финансирования в секторе здравоохранения пока говорят о неутешительных тенденциях непрозрачности.
ПРОЗРАЧНОСТЬ НА ФОНЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСРАСХОДОВ
Факт ежегодного номинального увеличения госрасходов на здравоохранение не стимулирует Министерство здравоохранения РК (далее – Минздрав) внедрять инструменты необходимые для обеспечения подотчетности и прозрачности движения средств, которые составляют выше 10% государственного бюджета.
Инструменты подотчетности и прозрачности нужны на всех этапах принятия решений по распределению бюджета: начиная от принятий решений по определению потребностей в финансовых ресурсах вплоть до решений по распределению и перераспределению.
Бюджетирование здравоохранения страны не решило проблему совершенствования процессов, связанных с конвертированием панируемых медико-демографических показателей здравоохранения в суммы финансовых средств - методология, бюджетирования, ориентированного на результат.
Вместе с тем, в наименовании набора открытых данных Минздрава отсутствует строка о расходах государственного бюджета на здравоохранение, что позволяет не предоставлять в открытом доступе развёрнутую и унифицированную информацию о структуре расходов в разрезе регионов.

КТО ПЛАТИТ? СКОЛЬКО? КОМУ? ЗА ЧТО?
Помимо этого, у Минздрава отсутствует унифицированная форма отчетности перед обществом по государственным расходам. Если в рамках существующего законодательства общество обязали уплачивать отчисления и взносы в систему ОСМС, то и со стороны государства в лице соответствующих уполномоченных органов должна быть обеспечена максимальная прозрачность и подотчетность перед обществом.
Наличие отдельных презентационных слайдов по некоторым регионам под названием «Гражданский бюджет» не позволяют ответить на простые вопросы по движению государственных средств: Кто платит? Сколько? Кому? За что? Соответственно отсутствует возможность сформировать целостную картину механизма финансирования медицинских услуг в Республике Казахстан.
Стоит отметить, что нами был разработан проекты методики формирования гражданского бюджета, формы гражданского бюджета по результату анализа прозрачности расходования бюджета здравоохранения, который еще раз обнажил проблему отсутствия у Минздрава инструментов обеспечения прозрачности и подотчетности расходов в секторе здравоохранения. Однако попытки презентовать результаты указанной работы на Общественном Совете Минздрава не увенчались успехом, что не соответствует политики «Слышащего государства».
ГОБМП – это не ОСМС
Напомним, что, система ОСМС призвана обеспечить социальную защиту интересов в сфере охраны здоровья и гарантировать всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств, которые аккумулируются Фондом.
Помимо понятной отчетности о расходах на здравоохранение перед обществом отсутствуют механизмы обеспечения прозрачности процесса формирования пакетов медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.
В информационном пространстве можно увидеть активную информационно-разъяснительную работу по вопросам структуры и наполнения пакетов медицинской помощи. Наблюдая как менялось наполнение, и структура пакетов медицинской помощи можно понять, что процесс принятия решений по отнесению или исключению медицинских услуг в пакеты ГОБМП и ОСМС не систематизирован.
Историческая инерция культуры принятия решений по наполнению ГОБМП плавно перешла и к процессу формирования пакета ОСМС. Однако важным фактором является то, что обеспечение в рамках пакета ОСМС осуществляется не за счет чистых государственных средств, а финансируется в том числе за счет отчислений и взносов населения, где плательщик и потенциальные бенефициары медицинских услуг должны иметь представление о критериях отнесения и исключения медицинских услуг в пакеты.
В реализацию норм Кодекса Минздрав определил механизмы взаимодействия между медицинскими организациями и Фондом в рамках закупа медицинских услуг для населения . Свою очередь Фонд утвердил состав республиканской и региональных комиссий по выбору и размещению объемов медицинских услуг среди субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2021 год.
Однако и здесь следует отметить, что процесс распределения и перераспределения средств между поставщиками медицинских услуг в рамках закупа медицинской помощи с участием комиссии также не подкреплен конвертацией объективных показателей поставщика медицинской помощи в конкретные объемы медицинской помощи и сумм в договорах.

Все информационное сопровождение проводилось отдельно взятыми пресс-релизами отдельных государственных органов, без единых и доступных форм отчетности, которые не покрывали основные ответы, обеспечивающих прозрачность процессов.
До сих пор не решен вопрос интеграции и объединения данных с многочисленных информационных систем отрасли здравоохранения (государственных и частных), которые используют персональные данные граждан в рамках формирования паспорта здоровья граждан. В идеале пациенту после получения определенной услуги в рамках ГОБМП и ОСМС, должна приходить информация о затратах государства на оказанную ему услугу. Тогда общество будет чувствовать определенную сопричастность к проводимым реформам в отрасли, заботу со стороны государства.
Непрозрачность некоторых процессов в секторе здравоохранения создает предпосылки для формирования информационных вбросов и манипулирования. Население должно иметь доступ к информации, которое гарантирует сегодняшняя риторика руководства страны. Это позволит снижению градуса отдельных негодований и повышению доверия среди общества. Для этого требуется обеспечить системный подход в вопросе обеспечения прозрачности и подотчетности здравоохранения использую инструменты.
Авторы:
Марат Мамаев – аналитик здравоохранения
Жанат Нургалиев – экономист, директор ЧУ «Integrity Astana»