08.10.2020

СПК в кризисе: что губит сельхозкооперативы в Казахстане?

Что в свое время простимулировало рост числа сельхозпредприятий и по какой причине в текущем году их количество уменьшилось, выяснял собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

В 2015 году на 8 регионов Казахстана насчитывалось всего 113 СПК. К 2019 году их количество выросло до 1038. Однако, в этом году наблюдается отрицательная динамика: сельхозкооперативов стало меньше, всего 1006. Экспертов это не удивляет. Аналитики «Integrity Astana» провели собственное исследование и пришли к неутешительным выводам: СПК в кризисе.

Что же послужило этому причиной, если изначально все так хорошо начиналось? Причина проста — государство поменяло ориентиры. И в этой новой схеме не нашлось места для мелких хозяйств. Все субсидии направляются в крупный бизнес, тогда как ЛПХ, в которых, между прочим, содержатся 70% поголовья крупного рогатого скота.

Эксперты уверены, что если в минсельхозе не одумаются и не вернутся к прежним формам поддержки сельхозкооперативов, которые и простимулировали в свое время рост числа СПК, то последствия будут печальными не только для зависящих от решений больших людей крестьян, но и для казахстанской продовольственной безопасности.

Подробнее на нашем YouTube канале: